«Золотая маска» в Удмуртии: номинации, гастроли, прямые трансляции

23 марта
0

Национальная премия подтверждает, что республика всерьёз и, кажется, надолго вошла в число самых интересных и живых театральных площадок страны.

%d0%9a%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bb%d1%8c %d0%9b%d0%b8%d1%80 «Золотая маска» в Удмуртии: номинации, гастроли, прямые трансляции

В марте в Ижевске начнутся прямые трансляции «золотомасочных» номинантов и лауреатов. В ноябре через Удмуртию пройдёт масштабный театральный марафон фестиваля «Золотая маска»: в нём примут участие номинанты и лауреаты премии. А в эти дни Русский драматический театр выезжает в Москву, чтобы представить там один из лучших спектаклей страны – «Короля Лира». Уже 16 апреля с исторической сцены Большого театра в Москве ижевский «Король Лир» будет заявлен в шести номинациях (и, возможно, получит свои «маски»).

Перепись лучших театров

Премия «Золотая маска» с 1993 года составляет своеобразную «театральную карту» Российской Федерации, отмечая на ней лучшие спектакли, театры, имена режиссёров, артистов и художников. Если в первые годы существования премии её критиковали за то, что театры Москвы и Петербурга в ней представлены сильнее, чем все регионы страны вместе взятые, то в последние 10-15 лет «Золотая маска» в самом деле представила культурному сообществу все или почти все самые большие российские удачи в театральном искусстве. В номинациях соседствуют Казань, Екатеринбург, Пермь, Прокопьевск, Москва, - место создания спектакля стало не важным. Театральное пространство огромной страны стало целостным, - правда, до определённого времени только на уровне идеи. Театралы в Удмуртии знали, что спектакли из Новосибирска или Петрозаводска получают «маски», но увидеть их не могли.

В 2000 году у премии появилась своя гастрольная программа, «Золотая маска в регионах», которая понемногу знакомила города друг с другом – «золотомасочные» гастроли оказались важной заменой почти прекратившихся к тому времени обменных гастролей региональных театров.

Театральный регион

Удмуртия долгое время оставалась в стороне от всех этих процессов, негласно считаясь театральной провинцией. Впервые театры из республики оказались в программе «Золотой маски» только в 2015 году (это были глазовский «Парафраз» и ижевский независимый театр Les Partisans). Нужно оговориться, что премия до этого времени не игнорировала Удмуртию, - просто не видела здесь спектаклей первоклассных, новаторских, определяющих вектор развития российского театра. Приходится признать, что только в «нулевых» театры Удмуртии, научившиеся работать с приглашёнными режиссёрами, переставшие бояться экспериментов, обновившие труппы, влившие в них «молодую кровь», освоившие новый театральный язык, почувствовавшие живую интонацию времени, действительно подняли планку своих спектаклей на новый уровень. Теперь в республике всё чаще появляются спектакли первоклассные, безо всяких скидок на «провинциальность».

Оказавшись в поле зрения отборщиков премии, Удмуртия быстро вошла в число признанных «театральных регионов»: начиная с 2015-го каждый год спектакли Русского драматического театра, Театра кукол, Театра оперы и балета, «Парафраза» и театра Les Partisans попадают и во внеконкурсные программы, и в основные номинации премии. На показах «Золотой маски» в Москве все эти театры (за исключением Театра оперы и балета) играли свои спектакли – при аншлагах, с последующим обсуждением со зрителями.

Москва смотрит спектакли из Удмуртии

Для республиканского министерства культуры признание региональных спектаклей одними из лучших в стране стало не только подтверждением «крутости» созданных здесь коллективов, но и головной болью: отправлять спектакли на московские показы нужно было за свой счёт. Вызов был принят. В 2016 году республика выделила средства на поездку в Москву Русского драматического театра со спектаклем «Маленькие трагедии», получившего 4 номинации, в том числе за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль в драматическом спектакле большой формы. В 2017 году деньги нашлись на поездку в Москву театра «Парафраз» со спектаклем «Процесс», получившим 3 номинации в категории «драматический спектакль малой формы». В эти дни в Москву выезжает Русский драматический театр – везёт на конкурсный показ «Короля Лира» (18+). Поездку оплачивает республика – на это потребовалось полмиллиона рублей. У «Лира» 6 номинаций, и фактически он уже вошёл в число лучших драматических спектаклей, поставленных в России в 2018 году. Церемония вручения премии «Золотая маска-2019» состоится 16 апреля на Исторической сцене Большого театра.

«Золотая маска» едет с гастролями

Выход Удмуртии в пространство «Золотой маски» совпал с возрождением обменных гастролей – в стране начался федеральный проект «Большие гастроли», позволивший зрителям в регионах увидеть спектакли из соседних областей и республик. В Ижевске, благодаря программе, показали свои спектакли театры Тюмени и Уфы. Взяв разгон, Русский драмтеатр уже самостоятельно (при поддержке минкульта) организовал обменные гастроли с театрами Нижнего Новгорода, Рязани, Челябинска, Казани, Чебоксар, Перми. Причём в 2018 году пермский «Театр-Театр» привёз в Ижевск спектакль «Алые паруса», получивший за пять лет до этого «Золотую маску» как лучший мюзикл страны. Теперь эти гастроли кажутся символичными – недавно премия «Золотая маска» и Министерство культуры УР подтвердили, что Удмуртия вошла в число регионов, через которые пройдёт большой марафон «золотомасочных» спектаклей. В этом году «Золотая маска» впервые не просто выходит в регионы, а отправляется в большое путешествие от Владивостока до Калининграда. Для того, чтобы быть вписанным в маршрут, регион должен был подать заявку, подтверждающую, что фестиваль здесь ждут и что регион готов вкладывать свои деньги в привоз спектаклей. Министр культуры УР Владимир Соловьёв говорит: «Нам предложили привезти в республику лучшие спектакли страны на принципах софинансирования, и мы, конечно, согласились. Москва выделяет основную сумму, в ныненшнем году это – 10 миллионов рублей. Удмуртия вложит в проект порядка 1-1,5 миллиона рублей. Это очень хорошие условия, обычно театральные гастроли такого масштаба проходят при поддержке Москвы из расчёта 50 на 50. В ноябре мы ожидаем приезд семи-восьми коллективов, если всё сложится, как мы планируем, то получится масштабный фестиваль с очень разными спектаклями, в разной эстетике, разных жанрах, который достаточно широко представит возможности современного российского театра. Уже сейчас могу сказать совершенно точно, что в фестивале будут задействованы все профессиональные театральные площадки Удмуртской Республики».

Участниками осеннего «золотомасочного» марафона в Удмуртии могут стать театры Перми, Уфы, Казани. Есть вероятность, что привезут свои спектакли москвичи - МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко и театр им. Маяковского.

Спектакли на экране

Уже третий год подряд Удмуртия участвует в проекте «Золотая маска в кино». В прошлые годы ижевские зрители получили возможность в прямой трансляции на большом экране увидеть драматические, оперные и балетные спектакли театров Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и Перми. Формат оказался востребованным: год назад на «золотомасочный» спектакль «Иванов» московского Театра Наций с участием Евгения Миронова, Чулпан Хаматовой и Елизаветы Боярской билеты невозможно было достать уже за пару недель до трансляции. Возможно, особый интерес представляла фигура режиссёра: Тимофей Кулябин родился в Ижевске.

В этом году показы «Золотой маски» начнутся уже 23 марта на площадке кинотеатра «Империя грёз». Откроет программу спектакль «Экман/Гёке/Нахарин» (16+), состоящий из трёх одноактных современных балетов. Спектакль будет транслироваться со сцены московского театра Станиславского и Немировича-Данченко, главного российского конкурента Большого театра в области оперы и балета. Это будет единственный спектакль программы, борющийся за «маску» в этом году.

14 апреля пройдёт прямая трансляция спектакля Малого драматического театра-Театра Европы «Вишнёвый сад» (16+). В постановке Льва Додина заняты все ведущие актёры его театра – Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская, Данила Козловский, Сергей Курышев. В 2015 году спектакль получил шесть номинаций на «Золотую маску» и стал обладателем премии как «лучший драматический спектакль большой формы». Цикл трансляций завершится 23 мая спектаклем «Гамлет/Коллаж» (16+). В экспериментальном спектакле одного из ведущих режиссёров мирового масштаба, канадца Робера Лепажа все без исключения роли шекспировской пьесы играет один актёр – Евгений Миронов. В 2014 году «Гамлет/Коллаж» получил пять номинаций на «Золотую маску».


В участие ижевского спектакля «Король Лир» в конкурсном показе «Золотой маски» республика вложила полмиллиона рублей, но в минкульте уверены: статус одного из наиболее интересных театральных регионов страны, который подтвердит показ на московской сцене, стоит дороже.

Билеты на «Вишнёвый сад» МДТ-Театра Европы в Санкт-Петербурге стоят от 6 до 10 тысяч рублей. В Ижевске прямую трансляцию лучшего драматического спектакля России 2014 года можно будет увидеть за 450 рублей.

Фото Сергея РОГОЗИНА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут