Звезды без глянца

8 июня 2012
0

В ижевском выставочном центе «Галерея» открылась выставка известного московского фотографа Владимира Широкова. Специализирующийся на журнальном «глянце» портретист на этот раз отказался от гламура и рассказал о каждом из полусотни знаменитостей, попавших в объектив его камеры, что-то новое, волнующе-откровенное

%d0%a7%d0%91 Звезды без глянца

Черно-белая драма и бабушки, у которых не отнять цвет


В ижевском выставочном центе «Галерея» открылась выставка известного московского фотографа Владимира Широкова. Специализирующийся на журнальном «глянце» портретист на этот раз отказался от гламура и рассказал о каждом из полусотни знаменитостей, попавших в объектив его камеры, что-то новое, волнующе-откровенное.

Такими мы этих «звезд» еще и вправду не видели: наглухо застегнутый на все пуговицы, «закрытый», нахохлившийся Иван Ургант, умиротворенная, будто светящаяся изнутри Тутта Ларсен, романтичный и интеллигентный Андрей Аршавин, сосредоточенный Дима Билан, аристократичная и изысканно-элегантная Ольга Шелест, с глазами, полными драматической, безысходной тоски Филипп Киркоров…

«У меня была заказная фотосессия с Филиппом через час после того, как он налысо обрил голову. Мы отработали все эмоции: радость, иронию, расслабленность. А потом я попросил его «дать драму», на минуту показать то, что его мучает. И получился этот кадр», - рассказал на открытии выставки сам Владимир Широков.

Привычная для фотоссесий знаменитостей ретушь здесь есть, но она не затирает самое главное – сложные, неоднозначные личности - не растиражированных персонажей массмедиа, а живых людей. Характеры читаются в жестах, в повороте головы, и, прежде всего, в глазах. «Вовка лучше всех умеет снимать глаза. У него через взгляд вся душа человека просвечивает. Смотришь, и оторваться не можешь», - любовно говорили о Широкове участницы ансамбля «Бурановские бабушки», которые приехали на открытие выставки.

Портреты самих «Бурановских бабушек» на выставке тоже есть: собранные в одно фотополотно крупные планы лиц всех восьмерых участниц коллектива. И этот коллаж единственный на эстетской черно-белой выставке – цветной. «Я ведь и в цвете много работаю. А бабушки настолько яркие, настолько колоритные, они так естественны и красивы в своих национальных нарядах, что я не смог «убрать» цвет – рука не поднялась», - объясняет фотохудожник.

«Мы в цвете, потому что все эти черно-белые изыски – для звезд, а мы – никакие не звезды. И не забывайте об этом – мы, не звезды, мы не шоу-бизнес, мы – такие же, как вы все», - давали свою трактовку вице-чемпионки «Евровидения-2012».

Широков познакомился в бабушками еще зимой, когда по заказу крупного столичного журнала на два дня приезжал в командировку в Бураново. А потом три недели не отходил от них ни на шаг на подготовке к «Евровидению» и в Баку.

«Нигде от него было не скрыться. Только рукой пошевелишь, только голову повернешь – глядь, а он уже целится своим фотоаппаратом. Но мы не сердились, потому что он светлый и добрый, а по возрасту нам как внук или даже как правнук», - смеялись «Бурановские бабушки».

Копию своего портрета бабушки увезли в Бураново – он будет размещен в сельском музее. А оригинал и остальные работы Владимира Широкова можно увидеть в «Галерее» до конца июня.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут